Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemampuan Komunikasi Pejabat Kredit Lini Di Kantor Bank X Sub Area Mikro Bogor - Awaludyanto, Arief (STIE Kesatuan, 2004)
Kemampuan Komunikasi Pejabat kredit lini di kantor sub area mikro merupakan faktor penentu efektivitas dan efisiensi pelayanan perbankan kepada masyarakat. Kemampuan komunikasi pejabat kredit lini dipengaruhi oleh faktor-faktor internal pejabat yang bersangkutan. Penelitian ini bersifat survai deskriptif korelasional yang bertujuan: (1) mengetahui faktor-faktor yang mempe-ngaruhi kemampuan komuniksai, (2) mengukur kemam-puan komunikasi, dan (3) mengetahui hubungan antara kemampuan komunikasi terhadap kinerja pejabat kredit lini. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor Internal pejabat kredit lini di kantor BANK X sub area mikro Bogor adalah : (1) umur sebagian besar (62,7%) berusia di atas rata-rata (43,36% tahun), (2) tingkat pendidikan formal (83,1%) SLTA/Sederajat, (3) mengikuti pendidikan nonformal (83,1%) sejumlah 2â4 kali selama bekerja, (4) masa kerja di BANK X (91,5%) cukup dan baik, (7) pangkat/jabatan struktural sebagian besar mantri (47,5%) dan kepala unit (47,5%), dan (8) mempunyai sikap terhadap pekerjaan cukup baik. Faktor-faktor eksternal pejabat kredit lini di kantor BANK X sub area mikro Bogor adalah: (1) iklim kerja, (2) gaya kepemimpinan, (3) pembagian kerja, (4) hubungan antar pegawai, (5) kegiatan pelatihan, (6) transparansi dalam keuangan, dan (7) fasilitas pendukung sebagian besar mempunyai kategori yang cukup baik. Kinerja pejabat lini di kantor BANK X sub area mikro Bogor adalah : (1) kualifikasi nilai karya sebagian besar (94,9%) baik dan (2) Performance Portofilio sebagian besar (64,4%) cukup baik. Hubungan antar faktor internal dan kemampuan komunikasi pejabat kredit lini di kantor BANK X sub area mikro Bogor secara garis besar menunjukkan adanya hubungan yang nyata. Urutan tingkat prioritas/dominasi faktor-faktornya sebagai berikut: (1) iklim kerja, (2) fasilitas pendukung, (3) hubungan antar pegawai, (4) gaya kepemimpinan, (5) transparansi dalam keuangan, (6) kegiatan pelatihan, dan (7) pembagian kerja. Hubungan antara kemampuan komunikasi dan kinerja pejabat kredit lini di kantor BANK X sub area mikro Bogor secara garis besar menunjukkan adanya hubungan yang nyata yaitu : (1) tingkat kesulitan dalam berkomunikasi dengan kualifikasi nilai karya dan performance portofolio, dan (2) persepsi dari debitur kredit dengan performance portofolio. Kata Kunci: Kemampuan Komunikasi, Pejabat Kredit Lini, Kinerja.