Sero-Epidemiological Studies of Trypanosoma in Cattle and Buffalo Using Card Agglutinationtest (CATT) in West Java, Indonesia - MP. Tampubolon (Media Veteriner, 1995)
Penelitian sero-epidemiologik pada surra telah dilakukan di Jawa Barat. Sample darah dikumpulkan dari 237 ekor sapi dan 48 ekor kerbau dari 5 Koperasi Unit Desa(KUD) sapi perah/sapi potong di Bogor, Sukabumi serta sample darah kerbau dari rumah pemotongan hewan (RPH) Bogor. Darah diperiksa terhadap parasit trypanasoma dangan metoda