The Management Of Water Treatment At The Slaughterhouse Depok-Bogor - A.W. Sanjaya; M. Sudarwanto; E.S. Pribadi (Media Veteriner, 1996)
RPH Depok yang terletak ditengah pemukiman padat mempunyai aktifitas penyembelihan ternak besar, sapi dan kerbau sebanyak 15-20 ekorlhari. RPH ini sudah dilengkapi dengan unit pengolah limbah sederhana.Untuk limbah padat ditumpuk terbuka dan limbah cair diendapkan dalam 5 buah bak khusus dan satu bak kontrol. Kondisi bangunan bak sebagian telah rusak. Hasil analisis laboratorium limbah cair yang dikeluarkan ke perairan menunjukkan belum ada penurunan kandungan BOD, COD maupun padatan tersuspensi, sedangkan pH limbah cair yang di analisa pada saat jumlah penyembelihan belum banyak, ada penurunan. Hal ini membuktikan bahwa bak pengolah berperan sangat nyata dalam pengolahan limbah cair di RPH tersebut.