Fasciolasis Pada Domba dan Kambing di Rumah Potong Hewan Kotamadya Bogor - W. Winarsih; E. Estuningsih; A. Setiyono; E. Harlina (Media Veteriner, 1996)
Telah dilakukan penelitian fasciolasis pada domba dan kambing yang dipotong & Rurnah Potong Hewan Kotamadya Bogor pada bulan November sarnpai Desember 1992. Sebanyak 192 ekor domba dan kambing telah diamati terhadap kejadian fasciolasis pada organ hatinya. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan melakukan pemeriksaan berdasarkan skoring derajat kerusakan pada organ hati dengan melihat gambaran makroskoplk dan mikroskopik.Hasil pemeriksaan rnakroskopik diperoleh 14,06% menunjukkan gambaran hati normal dan 85.94% terinfeksi yaitu 76,04% terinfeksi akut dan 9.88% terinfeksi kronis.Sedangkan gambaran mikroskopik organ hati yang terinfeksi secara akut adalah perdarahan. degenerasi sel hati, peradangan dan proliferasi buluh empedu. infiltrasi selradang. dan admya 'globula leucocvte' pada mukosa buluh empedu. Pada infeksi kronis tampak fokus-fokus radang granuloma, mineralisasi dan fibrosis.4