Effect Of Manure Input On Growth And Dry Matter Production of Napiergrass (Pennisetum purpureum Schumach) and Sorghum (Sorghum bicobr Moench) - Ambo Ako (Media Veteriner, 1997)
Pertumbuhan dan produksi bahan kering Rumput Gajah (Pennisetum purpureum Schumach) dan Sorgum (Sorghum bicolor Moench) pada pemberian tiga tingkat pupuk kandangtelah diteliti selama lima bulan. Total pupuk kandang segar yang digunakan pada tiap tingkat pemupukan adalah 250 tonha (pemupukan tinggi), 150 tonha (pemupukan sedang) dan 10 tonha (pemupukan rendah). Produksi bahan kering, tingkat perhmbuhan tanaman dan indeks luas permukaan daun pada Rumput Gajah cenderung meningkat dengan rnenhgkatnya pemberian pupuk kandang, namun tidak berbeda nyata antara pemupukan tin& dan sedang. Produksi bahan kering, tingkat pertumbuhan tanaman dan indeks luas permukaan daun pada Sorgum berbeda nyata diantara perlakuan dan cenderung meningkat dengan meningkatnya pemberian pupuk kandang. Hubungan antara indeks luas permukaan dam dan tingkat pertumbuhan tanaman adalahlinier positif, tingkat pertumbuhan tanaman cenderung meningkat dengan meningkatnya indeksluas permukaan daun.