The Detection of Taenia Saginata Cysticercus in Pigs and Cattle in Bali Using Elisa Method - Nyoman Sadra Dharmawan (Media Veteriner, 1999)
Penelitian mendeteksi sistiserkus Taenia saginata pada420 ekor ternak babi dan 210 ekor sapi telah dilakukan diBali. Metode yang dipakai adalah mendeteksi antigenmenggunakan double antibody.y sanwich ELISA (Avidirl-Biotirl sanwich ELISA). Sebanyak 47 ( 1 1 ,20/0) serum seropositif dari serum babi yang diperiksa. Dari contoh seropositif 38 (12,4%)berasal dari babi-babi yang dipotong diRPH Denpasar dan 9 (8,0%)seropositif asal babi-babi yangdipelihara oleh masyarakat di daerah-daerah endemik taeniasis- sistiserkosis di Bali. Dari serum sapi yang diperiksa terdapat 1 1 (5,2%,) serum yang seropositif terdiri dari 6 (53%) seropositif asal sapi yang dipotong di RPH dan 5 (5,0%)seropositif asal sapi-sapi milik peternak di daerah endemik taeniasis-sistiserkosis.