Comparative Microanatomy of The Local Goat and Sheep Pancreas Islets With a Special Reference to The Distribution and Relative Frequency of Glucagon Producing Cells - I Ketut Mudite Adnyane; Savitri Novelina; Dwi Kesuma Sari; Tutik Wresdiyati; Srihadi Agungpriyono (Media Veteriner, 2001)
Penelitian ini memanfaatkan teknik pewarnaan standardan khusus, impregnasi perak Grimelius, untukmenggambarkan morfologi komparasi pankreas kambing dandomba lokal dengan tinjauan khusus pada distribusi danfrekuensi sel-sel penghasil hormon glukagon pada bagianendokrin pankreas. Pankreas domba mempunyai lobulasiyang lebih jelas daripada pankreas kambing ditandai dengansepta interlobaris yang jelas, tetapi batas antara bagianendokrin (pulau Langerhans) dan bagian eksokrin tidak jelaspada domba. Sebaliknya pankreas kambing mempunyaibagian endokrin yang jelas batasnya dengan bagian eksokrin.Pulau Langerhans tersebar diantara eksokrin pankreas,dengan frekuensi terbanyak didapatkan pada pankreas bagiankanan (head), diikuti bagian kiri (tail) dan tengah (body).Pankreas kambing mempunyai bagian endokrin yang lebihbanyak dibanding dengan pankreas domba. Sel-sel penghasilhormon glukagon pada pankreas berbentuk polimorfik, bulat,oval, segitiga atau seperti tetes air dengan butir-butirsitoplasma yang terletak bipolar. Sel-sel ini berdistribusipada bagian perifer dari pulau Langerhans. Jumlah sel-selglukagon berbanding lurus dengan jumlah pulau Langerhanspada pankreas. Perbedaan yang diamati, mencakupperbedaan morfologis, sebaran serta jumlah pulauLangerhans dan sel-sel glukagon, sangat mungkindisebabkan oleh perbedaan dalam jenis dan pola makankedua hewan tersebut.