The Effect Of Feeding Concentrate On The Digestibility And N-Balanced Of Java Deer (Cervus timorensis) - W.R Farida; Wirdateti M.S.A. Zein (Media Veteriner, 1996)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrat (makanan penguat) ke dalam ransum terhadap daya cerna dan N-balance pada Rusa Jawa (Cewus tzmorensis). Empat ekor Rusa Jawa betina digunakan dalam penelitian ini. Rancangan penelitian yang digunakan adalah bujur sangkar latin (4x4). Selama penelitian masing-masing rusa ditempatkan di dalam kandang metabolisme. Penelitian dilaksanakan dalam 4 periode, setiap periode terdiri dari 10 hari masa adaptasi pakan dan 6 hari masa pengumpulan feses dan urin. Keempat ekor rusa masing-masing mendapat ransum secara bergantian pada setiap periode. Ransum yang diberikan adalah : Ransum I (kontrol) = 3000 g rumput gajah + 2000 g ketela rambat + 50 g garam dapur + 15 g mineral: Ransum I1 = 3000 g rumput gajah + 1500 g ketela rarnbat + 500 g pelet + 50 g garam dapur + 15 g mineral; Ransum 111 = 3000 g rumput gajah + 1500 g ketela rambat + 250 g bungkil kedele + 250 g dedak + 50 g garam dapur + 15 g mineral; dan Ransum IV = 3000 g rumput gajah + 1250 g ketela rambat + 500 g bungkil kedele + 250 g dedak + 50 g garam dapur + 15 g mineral. Hasil penelitian menunjukkan kecernaan protein dan lemak meningkat sangat nyata (p