Percobaan ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Brawijaya Malang dan Balai Inseminasi Buatan Singosari pada bulan Agustus sampai Desember 1998. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari metode pembekuan spermatozoa hasil seleksi jenis kelamin dengan menggunakan filtrasi sephadex G-200. Percobaan ini terdiri atas 10 kali ulangan dengan dua perlakuan yaitu krioprotektan ekstraseluler TCM- 199+ 10% serum+ 14% kuning telur dan tris aminom - Trinil Susilawati; Sutiman Bambang Sumitro; soehartojo Hardjopranjoto; Mochammad Sasmito Djati; Gato Gato (Media Veteriner, 1999)
Percobaan ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Brawijaya Malang dan Balai Inseminasi Buatan Singosari pada bulan Agustus sampai Desember 1998. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari metode pembekuan spermatozoa hasil seleksi jenis kelamin dengan menggunakan filtrasi sephadex G-200. Percobaan ini terdiri atas 10 kali ulangan dengan dua perlakuan yaitu krioprotektan ekstraseluler TCM- 199+ 10% serum+ 14% kuning telur dan tris aminomethan- kuning telur. Parameter yang diukur meliputi persentase motilitas, hidup, kapasitasi dan reaksi akrosom. Media TCM-199 kuning telur lebih dapat mempertahankan mutu semen dibandingkan dengan tris aminomethan kuning telur, dan proses pembekuan meningkatkan kapasitasi dan reaksi akrosom.