Pencemaran mercury dengan menentukan rantai makanannya pada hewan akuatik dengan menggunakan mercury radio aktif sebagai traser - Soewondo Djojosoebagio (Media Veteriner, 1978)
Pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh logam-logam berat yang juga merupakan unsur langka seperti zink, timah, besi, cadmium, mercury, tembaga, arsenik, nickel, venadium dan bryllium merupakan masalah yang serius dewasa ini.Mercury yang merupakan salah satu unsur langka tersebut dia atas, secara umum, menimbulkan pencemaran lingkungan terutama disebabkan oleh pembuangan sisa-sisa industri dengan bebas dan oleh penggunaan pestisida dan herbicida di bidang pertanian. (Dugan, 1972).