Mengapa justru kerbau? - Mozes R. Toelihere (Media Veteriner, 1978)
Kalau pertanyaan tersebut diatas diajukan oleh petani-peternak di desa, bukanlah tempatnya untuk dijawab disini. Justru pertanyaannya datang dari kita-kita orang kota yang secara langsung maupun tidak langsung berurusan dengan peningkatan kesejahteraan mayoritas rakyat Indonesia, wong desa. pak tani sendiri mungkin sulit menjawab, preferensinya terhadap kerbau hanya didasarkan pada motifasi dan pandangan sosio-ekonomistradisionil dari satu generasi ke generasi berikut. Kadang-kadang tidak masuk akal manusia modern. Padahal kalau diteliti benar-benar, kebanyakan motifasi yang dianut cukup beralasan. Hanya saja kita sebagai orang kota, apalagi berpendidikan luar negeri, belum apa-apa sudah menolak pandangan tradisionil tersebut. Pada umumnya kita hanya mau berurusanm bahkan mengungguli, apa yang diajarkan kepada kita di kota atau di luar negeri. Padahal sumber daya dan kekayaan alam yang kita miliki sangat sangat berlimpah di tanah air kita sendiri dan kurang dikenal di luar negeri.