Analisis Struktur dan Kinerja Perdagangan Internasional Indonesia Khususnya Produk Primer dan Non Primer Pertanian - Agus Wahyudi; Bunasor Sanim; . Kuntjoro; Safril Kemala; . Erwidodo (Forum Pasca Sarjana, 1997)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari ciri-ciri ekspor (khususnya produk pertanian) dan impor Indonesia, yang menyertai perubahan struktural dalam ekspor dan impor tersebut serta situasi yang menyebabkan munculnya ciri-ciri yang bersangkutan, mempelajari ciri-ciri dan perilaku sektor-sektor pengeluaran dalam negeri (absorsi dalam negeri); dan mempelajari pengaruh liberalisasi perdagangan internasional terhadap kinerja perdagangan internasional dan perekonomian Indonesia.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dataderet berkala tahunan dalam kurun PJP 1 (1969-1993). Sumber utama data ekonomi Indonesia berasal dari StatistikEkonomi Dan Keuangan Indonesia (Bank Indonesia), International Financial Statistics ('World Bank), berbagai terbitan dari Biro Pusat Statistik, serta Statistik Perkebunan dariDirektorat Jenderal Perkebunan. Data keuangan dalam model menggunakan tahun dasar 1985 (tahun dasar yang digunakan World Bank).