Efektivitas Agronomik Fosfat Alam Diasamkan dengan Asam Sulfat dengan Berbagai Ukuran Butir Pada Tanah-Tanah Masam - Tri Agustono; Komaruddin Idris; Samid Syarif; Ellsje L. Sisworo (Forum Pasca Sarjana, 1997)
Dari tahun ke tahun, kebutuhan pupuk untuk produksi pertanian terus meningkat tidak terkecuali pupuk P. Pupuk P dalam bentuk TSP sudah diproduksi di Indonesia namunsebagian besar bahan baku pembuatan pupuk tersebut masih hams diimpor. Akibatnya harga pupuk P dirasa semakin mahal apalagi jika tanpa subsidi pemerintah. Oleh karena itu penggunaan fosfat alam sebagai salah satu alternatif usaha efisiensi pupuk fosfat tampaknya patut dipelajari lebih lanjut.Salah satu cara meningkatkan efektivitas fosfat alam sebagai pupuk dengan cara meningkatkan sifat kelarutan fosfat alam melalui pengasaman sebagian. Pengasarnan fosfat alam dilakukan dengan mencampur fosfat alam dengan asam baik dalam bentuk asam sulfat, fosfat maupun nitrat dalam jumlah kurang dari yang dibutuhkan untuk pembuatan superfosfat. Penggunaan asam sulfat sebagai bahan pengasam memberikan keuntungan dari segi harga asam yang relatif lebih murah serta perolehan tambahan unsur S dalamcampuran pupuk.