Kajian Perencanaan Strategis Bagi Bank Menghadapi Kompetisi Global (Studi Kasus di Bank âXâ) - Widjoyo, Adi S (STIE Kesatuan, 2001)
Penelitian ini ditujukan untuk memformulasikan perencanaan strategis bank swasta nasional di Indonesia. Permasalahan difokuskan pada bagaimana menyelamatkan data yang relevan dan penting dari industri perbankan Indonesia. Analisis yang digunakan adalah analisis statistika deskriptif dan inferensia statistika menggunakan Kendall Coefficient of Concordance untuk menyusun model matematika yangmencerminkan hubungan antar peubah yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mengimplementasikan rencana strategis sebuah bank, manajemen bank harus memberikan perhatian yang lebih besar terhadap visi, misi dan tujuan bank. Selain itu pemilik dan manajemen bank harus mempertimbangkan pelaksanaan rencana strategis sebagai bagian untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh bank. Pada akhirnya bank tersebut harus memberikan perhatian yang lebih besar pada pengembangan produk dan pasar. Kata kunci: Visi dan missi, CAMELS, aset, tanggung jawab, pengembangan produk