Penentuan Kuantitas Persediaan Bahan Baku Guna Menunjang Kelancaran Produksi (Studi Kasus Di PT Indonesia Rubber Pandaan Pasuruan) - Suharmiaty, Suharmiaty (STIE Kesatuan, 2001)
Penelitian ini berusaha untuk memecahkan permasalahan kurang tepatnya penentuan kuantitas persediaan bahan baku di perusahaan yang mengganggu kelancaran proses produksi. Hipotesis penelitian ini adalah belum tepatnya perusahaan dalam menentukan kuantitas persediaan bahan baku karet karena perusahaan kurang memperhatikan kebutuhan bahan baku, kemungkinan-kemungkinan, serta akibat-akibat yang dapat mempengaruhi jalannya proses produksi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa hipotesis dapat diterima sehingga perlu dilakukan langkah-langkah dalam rangka mengatasi masalah tersebut antara lain dengan: (1) menentukan pembelian yang ekonomis, (2) menentukan persediaan minimum dan maksimum, (3) menentukan reorder point, dan (4) memisahkan tanggung jawab fungsional secara tepat. Kata kunci: Manajemen produksi, bahan baku, EOQ, proses produksi