Analisis penerimaan pajak daerah dan pengaruhnya terhadap pendapatan perkapita Kota Jambi - Nurhayati Nurhayati (Konsentrasi Pembangunan Regional dan Publik, Prodi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1). penerimaan komponen pajak daerah dalam pembentukan total pajak daerah Kota Jambi; 2). pendapatan perkapita penduduk Kota Jambi; 3). pengaruh penerimaan pajak daerah terhadap pendapatan perkapita penduduk Kota Jambi. Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan kuantitatif menggunakan model regresi linear. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan rata-rata proporsi realisasi penerimaan pajak daerah terhadap total pajak daerah di Kota Jambi tahun 2001-2013 terbesar adalah proporsi pajak penerangan jalan. Sedangkan komponen pajak daerah yang menyumbang terkecil terhadap total penerimaan pajak daerah tahun 2001-2013 adalah pajak galian. Selama periode tahun 2001-2013, rata-rata pendapatan perkapita penduduk Kota Jambi adalah sebesar 6.080.453. Selnjutnya berdasarkan analisis regresi diperoleh bahwa penerimaan pajak daerah berpengaruh signifikan dan positif terhadap pendapatan perkapita Kota Jambi.