Analisis Kelembagaan Pengembangan Agroindustri (Studi Kasus Kabupaten Tebo, Jambi) - Sholahuddin, Ammar (STIE Kesatuan, 2001)
Dalam rangka menciptakan struktur perekonomian yang seimbang, maka agroindustri menjadi suatu alternatif strategis untuk dikedepankan sebagai jawaban untuk menciptakan keseimbangan antara sektor pertanian dan sektor industri serta dengan sektor-sektor lainnya. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka diperlukan organisasi atau lembaga yang pada dasarnya merupakan wadah untuk mewujudkan berbagai tujuan bersama secara terorganisir dan berkesinambungan. Untuk mencapai efektivitas dari lembaga-lembaga yang terlibat dalam pengembangan agroindustri di Kabupaten Tebo, maka perlu untuk melakukan formalisasi pengambilan keputusan yang obyektif dan efektif untuk meminimalkan terjadinya konflik kepentingan masing-masing lembaga yang terkait dalam pengembangan agroindustri di Kabupaten Tebo. Kata Kunci: agroindustri, analisis kelembagaan, lembaga