Elastisitas penerimaan pajak dan pendapatan asli daerah Kota Jambi - M Reno Maulana; Selamet Rahmadi; Parmadi Parmadi (Konsentrasi Pembangunan Regional dan Publik, Prodi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi, 2018)
The purpose of this study is 1) to analyze the proportion of sources of local tax revenues to total local tax revenues and locally-generated revenue in the city of Jambi. 2) To analyze the elasticity of sources of local tax revenue and the elasticity of locally-generated revenue in Jambi City. The data used are secondary data during the period 2006-2015. Data were analyzed descriptively quantitative. The results of the study found that 1) The proportion of the largest tax source to total taxes and locally-generated revenue in Jambi City in 2006-2015 came from street lighting tax, while the lowest proportion of entertainment tax; 2) The largest tax elasticity in Jambi City in 2006-2015 is entertainment tax and the lowest is advertisement tax Keywords: Sources of tax revenue, Regional taxes, Locally-generated revenue Abstrak Tujuan Penelitian ini adalah 1) untuk Menganalisis proporsi sumber-sumber penerimaan pajak daerah terhadap total penerimaan pajak daerah dan Pendapatan Asli Daerah di Kota Jambi. 2) Untuk menganalisis timgkat elastisitas sumber-sumber penerimaan pajak daerah dan elastisitas Pendapatan Asli Daerah di Kota Jambi. Data yang digunakan adalah data sekunder selama periode 2006-2015. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menemukan bahwa 1) Proporsi sumber pajak terbesar terhadap total pajak dan Pendapatan Asli Daerah di Kota Jambi pada Tahun 2006 -2015 bersumber dari pajak penerangan jalan, sedangkan proporsi terendah dari pajak hiburan; 2) Elastisitas pajak terbesar di Kota Jambi pada Tahun 2006 -2015 adalah pajak hiburan dan yang terendah adalah pajak reklame Kata Kunci : Sumber-sumber Pajak daerah, Pajak Daerah, Pendapatan Asli Daerah.