Strategic Planning for The Preparation of Environmental Management System (ISO 14001) Implementation at Forestry Company (A Case Study at PT International Timber Corporation Indonesia) - Muttaqien, Muhammad Zahrul (STIE Kesatuan, 2000)
Sumberdaya hutan haruslah dimanfaatkan sebaik dan sebijak mungkin dengan memperhatikan aspek-aspek kelestarian lingkungan mengingat keberadaannya yang tidak hanya sebagai sumbedaya lokal saja tetapi telah menjadi sumberdaya global. Kelestarian hutan dan hasil hutan adalah agenda utama bagi semua pihak yang terkait untuk mencegah degradasi lingkungan akibat pemanfaatannya. Dalam hal ini perusahaan-perusahaan di sektor pengusahaan hutan merupakan salah satu pihak yang sangat terkait dan bertanggung jawab atas isu kelestarian lingkungan tersebut. Sebagai perusahaan yang bergerak di sektor kehutanan, PT International Timber Corporation Indonsia (PT ITCI) tengah mempersiapkan implementasi sistem manajemen lingkungan, yaitu sebuah sistem yang diperkenalkan oleh organisasi standardisasi internasional (ISO) dan disebut dengan ISO 14001, untuk membuktikan komitmen mereka terhadap konservasi alam kepada dunia internasional. Dalam rangka mempersiapkan implementasi ISO 14001 tersebut, dan mendapatkan sertifikat dari badan akreditasi internasional, PT ITCI perlu menilai tingkat kesiapan perusahaan dan kemudian mengembangkan rencana strategis untuk memulai pelaksanaan sistem tersebut. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi kedua hal tersebut. Dalam studi kasus ini, digunakan analisis SWOT sebagai alat analisis utama. Data dari sistem Tebang Pilih Tanam Indonesia (TPTI), dokumen ISO 9000, dan elemen-elemen ISO 14001 dianalisa untuk mendapatkan faktor-faktor yang berpengaruh pada implementasi sistem manajemen lingkungan tersebut. Eksplorasi faktor-faktor yang berpengaruh tersebut dilakukan dengan pendekatan Proses Hierarkhi Analitis (AHP). Dari faktor-faktor yang didapatkan tersebut kemudian disusun matriks evaluasi internal dan eksternal (IFE dan EFE). Penentuan masing-masing faktor dalam matriks tersebut didasarkan pada nilai bobotnya yang didapatkan melalui perbandingan berpasangan sebagai bagian dari metode AHP. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa PT ITCI telah siap untuk mengimplementasikan sistem manajemen lingkungan. Kata kunci: Strategy formulation; environmental managemen; forestry industry