Dampak Krisis Ekonomi Terhadap Jumlah Kunjungan Wisatawan Asing: Studi Kasus Taman Nasional di Pulau Jawa dan di Luar Pulau Jawa - Hendarto, Kresno Agus; Muttaqien, Muhammad Zahrul (STIE Kesatuan, 2003)
Krisis ekonomi di Indonesia telah menghancurkan sendi-sendi perekonomian nasional, termasuk di bidang kehutanan. Salah satu bidang di sektor kehutanan yang terkena dampak krisis ekonomi tersebut adalah bidang ekowisata. Untuk mengetahui dampak krisis ekonomi di Indonesia di bidang ekowisata, khususnya jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke taman nasional, maka penelitian dilakukan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi dokumen, data sekunder mengenai jumlah kunjungan wisatawan mancanegara, dari setiap taman nasional yang diteliti, diperoleh dari laporan tahunan masing-masing taman nasional dan dati statistik kehutanan yang dikeluarkan oleh Departemen Kehutanan. Data tersebut dianalisis menggunakan uji beda antara periode sebelum krisis, dan selama krisis. Penelitian menggunakan 10 (sepuluh) taman nasional contoh yang dipilih menggunakan kriteria sampling tertentu yang sesuai dengan tujuan penelitian. Kesepuluh taman nasional tersebut dibedakan menjadi taman nasional di Pulau Jawa dan di luar Pulau Jawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan yang signifikan pada jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke taman nasional di Indonesia sensitive terhadap perubahan situasi ekonomi dan politik.