Meningkatkan Profitabilitas Perusahaan Melalui Manajemen Asset - Supriadi, Yoyon (STIE Kesatuan, 2012)
Pengelolaan Aset perusahaan merupakan suatu kegiatan yang sangat penting karena berdasarkan hasil pengelolaan tersebut ukuran keberhasilan perusahaan selama periode tertentu dapat diketahui. Manajemen aset merupakan suatu potensi yang dimiliki oleh organisasi atau perseorangan untuk mencapai visi misi dan atau tujuan khususnya. Kemampulabaan merupakan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dengan menggunakan semua kemampuan dan sumber dana yang ada sesudah dikurangi dengan semua biaya dalam periode tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar pengaruh dan hubungan manajemen aset terhadap kemampulabaan perusahaan. Dalam penelitian ini penulis ingin menjelaskan bagaimana manajemen perusahaan di dalam mengatur dan mengelola asetnya secara efektif dan efesien, dan bagaimana kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba dari tahun ke tahun apakah mengalami peningkatan atau penurunan. Penelitian dilakukan pada PT. Aneka Tambang Tbk (ANTM) yang merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang pertambangan khususnya nikel, PT. Tambang Batubara Bukit Asam Tbk (PTBA) yang bergerak dalam bidang pertambangan khususnya batubara. Hasil penelitian ini adalah, manajemen aset memiliki hubungan dan pengaruh yang signifikan terhadap kemampulabaan pada PTBA dan tidak signifikan terhadap ANTM karena tidak efisien pada kegiatan operasional perusahaan. Faktor di luar kendali manajemen juga menjadi kendala seperti harga jual komoditas dunia yang selalu berfluktuatif, krisis global, peraturan yang dibuat oleh pemerintah, pesaing, dll. Dengan menggunakan TATO dan FATO ANTM memperoleh tingkat kemampulabaan yang paling optimal pada tahun 2007, sedangkan PTBA pada tahun 2008.