Studi Pembiayaan Mudharabah Dan Laba Perusahaan Pada PT Bank Muamalat Indonesia Tbk. Cabang Bogor - Rosita, Siti Ita (STIE Kesatuan, 2012)
Pembiayaan mudharabah adalah akad kerja sama usaha antara bank sebagai pemilik dana (shahibul maal) dan nasabah sebagai pengelola dana (mudharib) untuk melakukan kegiatan usaha dengan nisbah pembagian hasil (keuntungan atau kerugian) menurut kesepakatan dimuka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan pembiayaan mudharabah dan pengaruhnya terhadap laba perusahaan di sebuah bank syariah. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan pembiayaan mudharabah yang dilakukan di bank syariah tersebut berpengaruh terhadap laba perusahaan. Penelitian yang dilakukan penulis adalah di PT Bank Muamalat Indonesia Tbk Cabang Bogor yang berlokasi di Jalan Pajajaran No 105 Bantar Jati â Bogor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembiayaan mudharabah di PT Bank Muamalat Indonesia Tbk Cabang Bogor diberikan dalam bentuk modal kerja berupa kas dan aset nonkas. Besarnya nisbah bagi hasil pembiayaan mudharabah ditentukan pada awal akad sesuai dengan ksepakatan antara kedua belah pihak, dan dalam menetapkan besarnya bagi hasil digunakan metode revenue sharing. Hasil evaluasi dalam penelitian ini menunjukkan PT Bank Muamalat Indonesia Tbk Cabang Bogor telah menerapkan pembiayaan mudharabah sesuai dengan Pedoman Akuntansi Perbankan Syariah Indonesia dan PSAK No 105. Dalam kaitannya dengan laba, pembiayaan mudharabah memberikan kontribusi terhadap peningkatan atau penurunan laba PT Bank Muamalat Indonesia Tbk Cabang Bogor. Berdasarkan laporan keuangan Bank Muamalat Indonesia tahun 2008-2007, dapat diketahui bahwa pembiayaan mudharabah memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap peningkatan laba PT Bank Muamalat Indonesia Tbk, Cabang Bogor.