Analisis Dan Perancangan Sistem Penjualan Dan Piutang Dalam Rangka Meningkatkan Efisiensi Dan Efektifitas Pada PT. Multi Kingindo Sarana - Hastoni, Hastoni; Hasibuan, David HM (STIE Kesatuan, 2007)
Tujuan dari penelitian pada perusahaan ini adalah untuk menganalisis sistem informasi penjualan dan piutang dagang yang sedang berjalan guna mengidentifikasi kekurangan-kekurangan yang ada, kemudian merancang suatu sistem informasi penjualan dan piutang dagang yang baru sebagai rekomendasi untuk mengatasi setiap kekurangan yang adaHasil penelitian menunjukan bahwa PT. Multi Kingindo Sarana belum terkomputerisasi, sehingga proses bisnis yang berjalan belum terintegrasi dengan baik. Hal ini menyebabkan proses penjualan dan piutang yang berjalan rentan terjadi kesalahan, antara lain kehilangan data-data akibat kecerobohan dalam penyimpanan, ada nya keterbatasan tempat penyimpanan data secara fisik dan kesulitan pencarian data yang diperlukan, rangkapnya tanggung jawab yang ada, dan data laporan yang kurang lengkap. Hasil evaluasi dalam penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang berjalan pada PT Multi Kingindo Sarana memiliki beberapa kekurangan, yaitu tidak adanya formulir sales order, informasi yang tidak lengkap dalam formulir, formulir yang digunakan untuk banyak fungsi, adanya perangkapan jabatan, tidak adanya otorisasi dan prosedur yang jelas. Dengan kekurangan tersebut, risiko terjadinya kesalahan sangat besar. Dengan membuat sistem yang terkomputerisasi dapat mengurangi risiko terjadinya kesalahan dan dari segi ekonomi dapat mengurangi biaya operasional perusahaan.