Telaahan Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Komputer Akuntansi (Menggunakan Microsoft Excel) Dalam Penyajian Laporan Keuangan Studi kasus pada Rumah Sakit Islam Bogor - Pamungkas, Bambang; Triandi, Triandi (STIE Kesatuan, 2007)
Dalam menjalankan aktivitasnya sistem informasi akuntansi berbasis komputer akuntansi belum begitu diterapkan. Komputer sudah ada namun aplikasi pendukung untuk menghasilkan laporan keuangan yang tepat dan cepat belum ada. Begitu banyak kelemahan jika masih menggunakan metode manual. Adapun kelemahan dari system secara manual adalah proses pengolahan datanya lambat, sehingga membutuhkan banyak tenaga kerja dan beberapa langkah/tahapan dalam pengerjaannya. Informasi yang dihasilkan kesalahan cukup tinggi. Untuk mengatasi masalah-masalah tersebut diatas, maka diperlukan soft akuntansi sebagai alat Bantu dibagian akunting. Untuk itu saya mencoba menerapkan komputer akuntansi dengan menggunakan Microsoft Excel untuk membantu menghasilkan laporan keuangan. Dengan melakukan observasi dan wawancara kepada karyawan yang bersangkutan penelitian ini dapat berjalan dengan baik. Proses pencatatan jurnal jika menggunakan Microsoft Excel adalah membuat kolom untuk masing-masing transaksi, misalnya jurnal umum,buku besar, neraca,. Setelah membuat kolom langkah selanjutnya adalah memasukkan data yang diperoleh ke dalam jurnal umum, setelah data dimasukkan maka buku besar dan neraca akan terisi secara otomatis. Adapun kelebihan menggunakan komputer adalah proses pengolah datanya lebih cepat, informasi yang dihasilkan lebih akurat, personil /sumber daya yang dibutuhkan lebih sedikit. Manajemen pihak-pihak yang bersangkutan dapat dengan cepat memperoleh informasi yang dibutuhkan, karena saldo akan terhitung setiap kali transaksi dilakukan