Karakteristik Beberapa Sifat Tanah pada Berbagai Posisi Lereng dan Penggunaan Lahan di DAS Ciliwung Hulu: Characteristics of Several Soil Properties in Various Slope Position and Land Use in Upper Ciliwung Watershed - Marisa Dwi Putri; Dwi Putro Tejo Baskoro; Suria Darma Tarigan; Enni Dwi Wahjunie (Departemen Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan, Fakultas Pertanian, IPB University, 2017)
Bentuk lahan dikenal sebagai unit tanah dengan fase atau takson tertentu tergantung pada sistem pemetaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi perbedaan beberapa sifat tanah sepanjang bentuk lahan. Dihipotesiskan bahwa posisi tanah dalam bentuklahan menunjukkan sifat yang berbeda. Data dianalisis secara kuantitatif dengan teknik deskriptif termasuk variasi rata-rata, standar deviasi dan koefisien varian dilanjutkan dengan analisis varian menggunakan Least Significance Different (LSD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat-sifat tanah, khususnya permeabilitas tanah memiliki perbedaan yang signifikan sesuai dengan posisi urutan kemiringannya dalam bentuk lahan tertentu. Kata kunci: Bentuk lahan, penggunaan lahan, permeabilitas, posisi lereng, bobot isi tanah