Studi Komparasi Analisis Risiko Pada PT Dharmala Intiland Tbk Dan PT Duta Pertiwi Tbk - Hidayat, Lukman; Widjojo, Adi S (STIE Kesatuan, 2009)
Laporan keuangan pada dasarnya adalah hasil dari proses akuntansi yang dapat digunakan sebagai alat untuk berkomunikasi antara data keuangan atau aktivitas suatu perusahaan dengan pihakâpihak yang berkepentingan dengan data atau aktivitas perusahaan tersebut. Kemudian laporan keuangan tersebut akan dianalisa dengan menggunakan teknik metode analisis yang umum digunakan oleh para analisa. Dalam rangka memberikan informasi tentang kondisi keuangan perusahaan maka dapat dilihat dari nilai perhitungan berdasarkan analisis rasio untuk lebih mempermudah dalam menilai kondisi keuangan suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi keuangan perusahaan yaitu bagaimanakah risiko, arus kas dan IRR perusahaan. Penelitian yang dilakukan penulis tidak langsung dilakukan di perusahaan tetapi untuk mengambil data perusahaan yang diperlukan diambil dari BEJ melalui situs internet.Dalam penelitian ini penulis menggunakan analisis rasio yaitu untuk rasio risiko menggunakan rasio standard deviasi dan koefesiensi variasi untuk rasio arus kas menggunakan rasio arus kas, dan IRR menggunakan rasio lRR, penelitian dilakukan selama lima periode dengan menggunakan data lima periode yaitu periode tahun 2002 sampai dengan tahun 2006. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kondisi keuangan PT Dharmala Intiland Tbk dilihat dari risikonya dapat dikatakan cukup rendah karena perusahaan memiliki investasi yang tidak terlalu besar sehingga risikonya juga tidak terlalu tinggi. Dilihat dari arus kas PT Dharmala Intiland Tbk juga dapat dikatakan baik karena di beberapa tahun masih mengalami penurunan tetapi di tahun-tahun berikutnya mengalami kenaikan yang cukup signifikan, begitu juga dengan IRR perusahaan dapat dikatakan bagus karena IRR nya lebih RRR. PT Duta Pertiwi Tbk dilihat dari risikonya dapat pula dikatakan cukup rendah karena investasi perusahaan tidak terlalu besar dan perusahaan mampu mengatur manajemen risiko sehinnga dapat memperkecil risikonya. Dilihat dari arus kas perusahaan cukup baik walaupun ada sedikit penurunan namun ditahun berikutnya ada peningkatan, lalu dilihat dari IRR perusahan sangat baik karena hasil IRR jauh lebih tinggi dibandingkan dengan RRR.