Analisis Investasi Pengembangan Rumah Sakit Studi Kasus di RS Dr. H. Marzoeki Mahdi Bogor - Gunawan, Farhan (STIE Kesatuan, 2009)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjawab permasalahan tentang hasil analisis investasi pengembangan rumah sakit terhadap tingkat pengembalian, risiko dan sumber pendanaan pada rumah sakit. Alat analisis yang digunakan adalah payback Method, ROI, NPV, IRR dan PI. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) tingkat pengembalian investasi dapat dikatakan bagus, (2) Selama periode tahun 2002-2005 prosentase kemampuan perusahaan dalam pengembalian investasi menurun akibat banyak dilakukan penambahan peralatan dan gedung yang diperlukan dalam proses pelayanan (3) Dana yang diinvestasikan mampu menghasilkan 126%, (4) tingkat risiko pengembalian modal sangat kecil, dan (5) Investasi yang dilakukan dapat dikatakan menguntungkan.