An Evaluation of Goverment Policies on The Development of Fisheries in Indonesia - Tridoyo Kusumastanto (Buletin Ekonomi Perikanan, 1996)
Tujuan pembangunan perikanan adalah pemanfaatan sumberdaya perikanan untuk kesejahteraan dan kemakmuran rakyat banyak. Dalam pelaksanaannya tujuan pembangunan perikanan tersebut dijabarkan dalam beberapa sasaran yang slfatnya bertentangan, sehingga sulit untuk mencapai seluruh sasaran tersebut secara bersamaan. Pemerintah harus memberikan suatu prioritas pembangunan penkanan yang didasarkan pada ketersediaan sumberdaya, teknologl, pendanaan, ekonomi politik dan faktor-faktor kendala yang dihadapi. Pembangunan perikanan selama 1980-1985 yang dipengaruhi oleh kebijakan periode sebelumnya nampak adanya kecenderungan beroroentasi pada pertumbuhan produksi dan ekspor serta kurang memberikan perhatian yang memadai pada aspek keberlanjutan dan pemerataan sosial dari hasil pembangunan perikanan.