Penerapan Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Kaitannya Dengan Pelaporan Keuangan Pada Pt Alas Seni Kreasi Industri - Setiawan, Hendra; Edison, Edison (STIE Kesatuan, 2008)
Harga pokok produksi memiliki fungsi penting di dalam pelaporan keuangan yaitu di dalam menghitung laba atau rugi periodik dan penilaian pos neraca khususnya di dalam menilai persediaan bahan baku, barang dalam proses, dan produk jadi yang disajikan dalam neraca. Namun, perhitungan harga pokok produksi sering menjadi kendala bagi perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan perhitungan harga pokok produksi di sebuah perusahaan manufaktur yang melakukan proses produksinya berdasarkan pesanan, serta kaitannya dengan pelaporan keuangan perusahaan. Hal ini, dilakukan untuk mengetahui apakah perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan perusahaan tersebut dapat dipertanggungjawabkan keakuratannya untuk menilai penyajian laporan keuangan khususnya neraca dan laba rugi. Hasil penelitian menunjukan bahwa PT ASKI telah mengkakulasikan harga pokok produksinya dengan cukup baik. Keakuratan harga pokok produksi ini dinilai dari kesesuaian penyajian laporan keuangan di mana nilai persediaan yang tersaji dalam harga pokok produksi sesuai dengan nilai persediaan yang tersaji dalam neraca.