Analisa Produk Sampingan Dalam Menentukan Tingkat Pendapatan Produk Utama Studi kasus pada Perusahaan Tahu YUN - YI - Setiawan, Hendra; Hastoni, Hastoni (STIE Kesatuan, 2008)
Dalam proses produksi, perusahaan mengeluarkan biaya-biaya produksi, seperti biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, FOH dan biaya-biaya pabrikasi lainnya untuk menghasilkan produk utama. Dimana produk utama tersebut yang menjadi tujuan utama dari hasil produksi. Tetapi, dalam proses produksi produk utama tersebut terdapat limbah, sisa atau sampah yang tidak dapat dihindarkan, yang biasa disebut dengan produk sampingan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis produk sampingan terhadap harga jual produk utamanya. Analisis dilakukan untuk mengetahui kalkulasi produk sampingan yang diproduksi perusahaan, meliputi prinsip-prinsip/metode-metode yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan Tahu YUNâYI mengkalkulasi biaya produk sampingan dengan menambahkan harga pokok produk utama yang kemudian setelah produk itu terjual pendapatannya diakui sebagai pendapatan lain-lain. Dalam hal ini penulis menyarankan bahwa pendapatan dari produk sampingan tersebut dapat mengurangi harga pokok produk utama sehingga harga jual menjadi lebih murah dan dapat meningkatkan perolehan laba perusahaan.