Analisis Perbandingan Arus Kas PT Duta Pertiwi Tbk Dan PT Kawasan Industri Jababeka Tbk - Sutarti, Sutarti; Bawono, Sri (STIE Kesatuan, 2008)
Perusahaan menggunakan Laporan keuangan sebagai alat untuk berkomunikasi antara data keuangan atau aktivitas suatu perusahaan dengan pihakâpihak yang berkepentingan dengan data atau aktivitas perusahaan tersebut. Kemudian laporan keuangan tersebut akan dianalisa dengan menggunakan teknik metode analisis yang umum digunakan oleh para analisa. Dalam rangka memberikan informasi tentang kondisi keuangan perusahaan maka dapat dilihat dari nilai perhitungan berdasarkan analisis rasio untuk lebih mempermudah dalam menilai kondisi keuangan suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi keuangan perusahaan yaitu bagaimanakah risiko, arus kas dan IRR perusahaan. Penelitian yang dilakukan penulis tidak langsung dilakukan di perusahaan tetapi untuk mengambil data perusahaan yang diperlukan diambil dari BEJ melalui situs internet. Dalam penelitian ini penulis menggunakan analisis rasio yaitu untuk rasio risiko menggunakan rasio standard deviasi dan koefesiensi variasi untuk rasio arus kas menggunakan rasio arus kas, dan IRR menggunakan rasio lRR, penelitian dilakukan selama lima periode dengan menggunakan data lima periode yaitu periode tahun 2002 sampai dengan tahun 2006. PT Duta Pertiwi Tbk dilihat dari risikonya dapat pula dikatakan cukup rendah karena investasi perusahaan tidak terlalu besar dan perusahaan mampu mengatur manajemen risiko sehinnga dapat memperkecil risikonya. Dilihat dari arus kas perusahaan cukup baik walaupun ada sedikit penurunan namun ditahun berikutnya ada peningkatan, lalu dilihat dari IRR perusahan sangat baik karena hasil IRR jauh lebih tinggi dibandingkan dengan RRR. PT Kawasan Industri Jababeka Tbk mempunyai risiko yang cukup tinggi karena perusahaan tersebut mempunyai investasi yang cukup besar, hal ini dapat membahayakan kondisi perusahaan. Dilihat dari arus kas PT Kawasan Industri Jababeka Tbk masih kurang baik karena berfluktuasi dan selalu turun dari tahun ke tahun, begitu juga dengan IRR kurang begitu baik karena hasil IRR kurang dari RRR. Keadaan kondisi keuangan perusahaan baik buruknya dipengaruhi oleh kinerja perusahaan tersebut.