Kematangan sosial dan problem focused coping pada laki-laki usia dewasa awal - Wahyudhi, Qudsi Iftikar; Winarsunu, Tulus; Amalia, Sofa (University of Muhammadiyah Malang, 2019)
Abstrak. Pada masa dewasa awal yang penuh dengan berbagai perubahan sangat berpotensi menimbulkan berbagai stressor. Dirasa perlu bagi individu untuk memiliki cara penyelesaian masalah yang baik. Salah satunya adalah dengan mengembangkan problem focused coping untuk menyelesaikan sebuah masalah. Pada sisi lain, kematangan sosial diduga dapat mempengaruhi seseorang dalam penggunaan problem focused coping untuk menyelesaikan masalahnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh kematangan sosial terhadap problem focused coping pada laki-laki usia dewasa awal. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan melibatkan 121 pekerja, jenis kelamin laki-laki dengan rentang umur 18-25 tahun dan sedang bekerja. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kematangan sosial dan skala problem focused coping. Data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian mengindikasikan ada pengaruh yang signifikan antara kematangan sosial dan problem focused coping pada laki-laki usia dewasa awal yang bekerja di kota Jakarta.Kata kunci: Kematangan sosial, problem focused coping, stressAbstract. In early adulthood which full of various changes, it has the potential to cause many stressors. A good problem solving skill is needed to overcome the stressor. Problem focused coping is one of the best way to solve a problem. On the other hand, social maturity seemed to affect a person in the use of problem focused coping to solve a problem. The purpose of this research is to find out social maturity’s influence towards problem focused coping in early adulthood men. This research uses purposive sampling as the technique of sampling, involving 121 male workers with the age range between 18-25 years old and were working. The measuring instrument used in this research is the scale of social maturity and problem focused coping scale. The data are analysed with simple linear regression. Results of this research showed that there is a significant influence between social maturity and problem focused coping in early adulthood men that works in Jakarta.Keyword: Social maturity, problem focused coping, stress