PERILAKU PROKASTINASI AKADEMIK SISWA AKSELERASI DENGAN REGULER SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Novritalia, Kiki; Maimunah, Siti (University of Muhammadiyah Malang, 2014)
Perilaku prokrastinasi akademik merupakan kegiatan yang bertujuan untuk menunda atau mengalihkan diri dari tugas-tugas akademik, namun penundaan tersebut tidak berdasar kemalasan melainkan karakteristik individu tersebut terlalu fokus kepada nilai standar yang ditetapkan dan terlalu banyak berfikir tentang bagaimana orang lain menilai tugas individu tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan perilaku prokrastinasi akademik pada siswa SMP akselerasi dan siswa SMP reguler.Penelitian melibatkan 150 siswa SMP yang menempuh program belajar akselerasi dan reguler.Metode pengambilan data pada penelitian ini menggunakan alat ukur Procrastination Assessment Scale-Students (PASS). Hasil penelitian menunjukkan nilai T = 2,345 dan p = < 0,05, yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan perilaku prokrastinasi akademik pada siswa SMP akselerasi dan siswa SMP regular yang mana perilaku prokrastinasi akademik tinggi diperoleh oleh siswa SMP akselerasi dengan nilai mean 40,52 dan pada siswa SMP reguler diperoleh nilai mean sebesar 37,07. Katakunci: Perilaku prokrastinasi akademik, siswa SMP akselerasi, siswa SMP reguler. Academic procrastination behavior is an activity as to delay or avoid academic assignments. However, the delay is not based on laziness, but individual characteristic which focused more to standard grade implied and too much thinking about how other people assess the individual assignment. The research aimed to find out about academic procrastination behavior in accelerate Junior High School students and regular Junior High School students. The research involved 150 Junior High School students who active in acceleration learning program and regular program. Data collection method in this research uses Procrastination Assessment Scale-Students (PASS). Result shows T value = 2,345 and p = < 0,05, stated that there?s an academic procrastination behavior difference in accelerate Junior High School students and regular Junior High School students. Which the high academic procrastination behavior in accelerated Junior High School with Mean value 40,52 and regular Junior High School the Mean value is 37,07. Keywords: Academic procrastination behavior, accelerate Junior High School students, Regular Junior High School students