KEPRIBADIAN EKSTRAVERSI DAN KESEPIAN PADA REMAJA PANTI ASUHAN - Hogi, Erwin; Putra, Achmad Irvan Dwi (University of Muhammadiyah Malang, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepribadian ekstraversi dengan kesepian. Hipotesis yang diajukan adalah terdapat hubungan negatif antara kepribadian ekstraversi dengan kesepian, dengan asumsi semakin tinggi kepribadian ekstraversi, maka semakin rendah kesepian begitu pula sebaliknya. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah remaja yang tinggal di Panti Asuhan Al Jam?iyatul Washliyah Pulo Brayan Medan sebanyak 123 orang yang dipilih dengan metode purposive sampling. Data diperoleh dari skala untuk mengukur kepribadian ekstraversi dan kesepian. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan Pearson Product Moment Correlation melalui bantuan program SPSS 19.00 for Windows. Hasil analisis data menunjukkan koefisien korelasi sebesar -0.731 (p<0.05) dan menunjukkan terdapat hubungan negatif antara kepribadian ekstraversi dengan kesepian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumbangan yang diberikan kepribadian ekstraversi terhadap kesepian adalah sebesar 53.4 persen, selebihnya 46.6 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis penelitian dapat diterima. Kata kunci: kepribadian ekstraversi, kesepian Abstract. This study aims to find relationship between extraversion personality and loneliness. The hypothesis of this study states that there is a negative relationship between extraversion personality and loneliness, assuming that the higher the extraversion personality is, the lower the loneliness will be and conversely. The subjects of this study were adolescents orphanage in Al Jam?iyatul Washliyah Medan consisting of 123 subjects selected by using purposive sampling method. Data were obtained from a scale to measure extraversion personality and loneliness. Analysis of the data used is Pearson Product Moment Correlation with SPSS 19.00 for Windows program. The results of data analysis showed a correlation coefficient of -0.731 (p <0.05) and showed that there is a negative relationship between extraversion personality and loneliness. The results of this study indicate that the contributions made by extraversion personality to the loneliness was 53.4 percent and the remaining 46.6 percent is influenced by other factors that are not examined. From these results it is concluded that the hypothesis is acceptable. Keywords: extraversion personality, loneliness