Analisis Atas Pengakuan Pendapatan Dan Beban Pada Industri Gondorukem Perum Perhutani Unit Iii Dan Kesesuaiannya Dengan Psak 32 - Hastoni, Hastoni; Andrianto, Toni (STIE Kesatuan, 2008)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengakuan pendapatan dan beban perusahaan kehutanan khususnya pada industri gondorukem Perum Perhutani Unit III. Karena Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) telah menyusun Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 32, untuk standar laporan keuangannya maka semua perusahaan kehutanan harus mengacu pada Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan no 32. Analisis tersebut dilakukan untuk mengetahui apakah pengakuan pendapatan dan beban pada industri gondorukem Perum Perhutani Unit III sudah sesuai dengan pengakuan pendapatan dan beban pada PSAK 32 tentang Akuntansi Kehutanan. Berdasarkan pada hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis pada Industri Gondorukem Perum Perhutani Unit III diperoleh hasil bahwa pengakuan pendapatan dan beban pada Industri Gondorukem Perum Perhutani Unit III menggunakan dasar akrual hal tersebut berarti sesuai dengan PSAK 32 yang menyatakan bahwa pendapatan dan beban harus diakui dengan menggunakan dasar akrual.