KEPATUHAN PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II DITINJAU DARI LOCUS OF CONTROL - Safitri, Inda Nofriani (University of Muhammadiyah Malang, 2013)
Kunci sukses menangani diabetes mellitus adalah memiliki kepatuhan dalam menjalankan pengobatan. Kepatuhan sebagai sikap yang terdiri dari kemauan atau niat untuk mengikuti resep kesehatan, sedangkan perilakunya berkaitan dengan pelaksanaan. Kepatuhan dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satu faktornya adalah locus of control. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat kepatuhan ditinjau dari locus of control. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kausal komparatif, dengan menggunakan skala kepatuhan dalam menjalankan pengobatan dan skala locus of control model skala likert. Berdasarkan penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan kepatuhan ditinjau dari locus of control (F= 3,405 p= 0,038). Subjek yang memiliki locus of control internal memiliki kepatuhan yang tinggi (X1= 145,35) dibandingkan subjek yang memiliki locus of control eksternal powerful others (X2= 137,95) dan locus of control eksternal Chance (X3= 13,87). Katakunci : Kepatuhan, diabetes mellitus, locus of control