Evaluasi Atas Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Dengan Program Ias (Integrated Accounting System) Dalam Kaitannya Dengan Pengelolaan Persediaan Suku Cadang - Budianto, Enjang Tachyan; Surya, Tarida Marlin (STIE Kesatuan, 2008)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi suatu system informasi akuntansi berbasis computer yang diterapkan oleh sebuah perusahaan sebagai media pengelola data. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui seberapa besar peranan program IAS dalam kaitannya dengan pengelolaan persediaan suku cadang. Penelitian yang dilakukan penulis adalah pada PT. Roda Perkasa yang berlokasi di Jakarta. PT. Roda Perkasa adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa, yaitu menyediakan angkutan untuk Inducement dan Holcim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Roda Perkasa telah menerapkan program IAS sejak tahun 1995. Program ini menerapkan sistem pengelolaan persediaan suku cadang yang pencatatannya menggunakan metode AVERAGE (Rata-rata tertimbang). Program ini menyediakan laporan untuk persediaan secara akurat dan up-todate. Hasil evaluasi dari penelitian ini penulis menyarankan agar perusahaan dapat memelihara dan mengembangkan sistem program yang sudah berjalan agar penggunaannya lebih efektif dalam pengelolaan persediaan suku cadang sehingga menghasilkan laporan yang up-todate.