PERSEPSI SISWA TERHADAP METODE PENGAJARAN KEWIRAUSAHAAN DENGAN TINGKAT MINAT BERWIRAUSAHA SISWA SMA - Amalia, Yasienta (University of Muhammadiyah Malang, 2015)
Minat berwirausaha pada diri siswa dipengaruhi sebagian besar oleh minat pada siswa yang ditentukan oleh metode pengajaran kewirausahaan yang diperoleh di lingkungan sekolah. Salah satunya yang dapat menarik minat siswa untuk berwirausaha adalah model pengajaran Guru Kewirausahaan. Guru yang dapat menciptakan lingkungan belajar yang efektif, menyenangkan, mampu mengelola kelas dengan baik ketika pengajaran dapat menarik perhatian siswa untuk berminat terhadap mata pelajaran yang sedang diajarkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas X SMA Semen Gresik tahun pelajaran 2013-2014 berjumlah 117 siswa. Analisa data menggunakan teknik korelasi Product Moment dengan taraf signifikansi 5 %. Hasil penelitian menunjukkan r hitung = 0,825 yang berarti ada hubungan antara persepsi siswa terhadap metode pengajaran kewirausahaan dengan tingkat minat berwirausaha siswa SMA Semen Gresik. Kata kunci: Minat berwirausaha, persepsi, metode pengajaran kewirausahaan Interest in entrepreneurship on students can be influenced by the majority of students is determined by the interest in entrepreneurship teaching methods gained in the school environment. One thing that can attract students to entrepreneurship is a teacher teaching methods Entrepreneurship. Teachers can create an effective learning environment, fun, able to manage the class well when teaching, it can attract the attention of students to an interest in the subject being taught. This research is a type of quantitavie correlational research. Subject used in this study were Class X students of SMA Semen Gresik 2013-2014 school year 117 student. Data were analyzed using two variables Product Moment correlation with a significance level of 5%. The results showed count r = 0.825, which means a significant. Based on data analysis, it can be concluded that there is a relationship between students' perceptions of teaching methods entrepreneurial to the level of interest in entrepreneurship Semen Gresik high school students. Keywords:Interest in entrepreneurship, perception, teaching