LATAR BELAKANG PSIKOLOGIS KECEMASAN IBU HAMIL USIA 35 TAHUN KE ATAS - Hidayati, Diana Savitri (University of Muhammadiyah Malang, 2014)
Kehamilan merupakan salah satu yang menjadi harapan bagi suami istri. Pada peristiwa hamil dengan usia 35 tahun ke atas umumnya bukan pengalaman pertama bagi seorang wanita tetapi seringkali tidak direncanakan. Meskipun pada usia tersebut wanita telah siap menerima anak dan bertugas sebagai ibu, muncul pertanyaan apakah kehamilan tersebut tetap akan menimbulkan kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang psikologis kecemasan ibu hamil usia 35 tahun ke atas. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dimana pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan tes psikologi. Subyek penelitian adalah dua orang ibu hamil yang usianya diatas 35 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang psikologis kecemasan subyek penelitian adalah : (1) bayangan ibu tentang proses persalinan, (2) bayangan tentang terjadinya keguguran, bayi cacat, bayi prematur dan anak kembar, (3) kesehatan ibu, (4) pengambilan keputusan untuk mempunyai bayi lagi, (5) pengalaman pada kehamilan sebelumnya. Kata kunci : Latar belakang psikologis, kecemasan Pregnancy is one of the expectations for husband and wife. The pregnant women who is above 35 years old usually is not the first pregnant for her and sometimes is not planned too. Even women at that age has ready to become a mother, there is a question, Is the pregnant still causes the anxiety for them. The purpose of this research is what is the psychological factor which causes of anxiety inpregnant women who is above 35 years old. Methods this research used a qualitative descriptive method, where data collection using interviews, observation and psychological tests. Methods this research used a qualitative descriptive method, where data collection using interviews, observation and psychological tests. Subjects were two pregnant women whose age is above 35 years. The result of this research shows that the psychological factor which causes of anxiety in pregnant women who is above 35 years old are : 1) mother's imagine of the born, 2) the imagine about abortus, the disables baby, premature and twins, 3) mother's health, 4) the decision to have a baby ones again, 5) the experience of the last pregnant. Keywords : Psychological factor, anxiety