PELATIHAN MANAJEMEN DIRI DENGAN PENDEKATAN CHOICE THEORY UNTUK MENURUNKAN KECENDERUNGAN MEROKOK PADA REMAJA - Mariyati, Lely Ika (University of Muhammadiyah Malang, 2014)
Sering kali remaja awal melakukan tindakan maladaptif, seperti merokok. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya pengaruh pelatihan managemen diri dengan pendekatan choice theory terhadap kecenderungan merokok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimental dengan randomize pretest posttest group design. Teknik sampling menggunakan simpel random sebanyak 26 siswa dengan randomassigment untuk 13 siswa kelompok eksperimen dan 13 siswa kelompok kontrol. Analisa data menggunakan analisis kovarian (anakova). Hasil analisa menunjukkan bahwa(F = 6,287; ? = 0,02; ? < 0,05; ? = 0,215), sedangkan pada uji anakova untuk data follow up(F = 7,223; ? = 0,013; ? < 0,05; ? = 0,239), Hal ini menunjukkan bahwa ada perbedaan kecenderungan perilaku merokok yang mendapatkan perlakuan pelatihan managemen diri dengan pendekatan choice theory dengan yang tidak perlakuan pelatihan managemen diri dengan pendekatan choice theory dengan melakukan kontrol terhadap kecenderungan perilaku merokok sebelum perlakuan. Katakunci:Pelatihan managemen diri, choice theory, kecenderungan merokok More often the early adolescents do maladaptive behaviour, one of them is smoking. The purpose of this research was to know there were the influence of self management with choice theory approach to the smoking preference. This research was used experimental quantitative approach with randomized pretest-posttest group design. Sampling technique was used simple random for 26 students and random assignment for 13 students for experiment group and 13 students for control group. Data was analyzed by covarians analysis. The result of analyzed showed that (F=6,287; ; ? = 0,02; ? < 0,05; ? = 0,215), and anacova test for the follow up data (F = 7,223; ? = 0,013; ? < 0,05; ? = 0,239). It was showed there were differences smoking preference behaviourwho got self management training with choice theory approach with who didn?t get self management training with choice theory approach with controlled to the smoking preference behaviour before the treatment. Keywords: Self management training, choice theory, smoking preference in early adolescents.