Peran contextual support and barrier terhadap career indecision pada mahasiswa tingkat akhir - Pratiwi, Dea Intan; Akmal, Sari Zakiah (University of Muhammadiyah Malang, 2018)
Abstrak. Individu yang sudah menempuh pendidikan tinggi diharapkan telah memperoleh kompetensi untuk menentukan pilihan karier. Akan tetapi, tidak semua mahasiswa tingkat akhir mudah dalam menentukan pilihan karier, ada pula diantaranya yang mengalami kebingungan atau ketidakmampuan untuk menentukan pilihan karier atau yang disebut sebagai career indecision. Faktor penting yang secara langsung dapat mempengaruhi pilihan karier individu adalah faktor eksternal atau yang disebut sebagai contextual support and barrier. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana peranan contextual support and barrier terhadap career indecision pada mahasiswa tingkat akhir di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif yang melibatkan 320 mahasiswa yang berkuliah di Indonesia, yang diperoleh dengan teknik sampel incidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa contextual support and barrier berperan sebesar 10.9% terhadap career indecision yang dirasakan mahasiswa tingkat akhir. Contextual barrier berperan secara signifikan terhadap career indecision pada mahasiswa tingkat akhir. Kata kunci: Career Indecision, Contextual Support and Barrier, Mahasiswa Tingkat Akhir Abstract. Individuals who have higher education are expected to have acquired the competence to determine career choice. However, not every final-year college student are easy in determining career options, some of them are experiencing confusion or inability to choose their career or what is called career indecision. Important factors that can directly affect the individual's career choice is an external factor which are contextual support and barrier. This research was conducted to find out how the role of contextual support and barrier to career indecision among the final grade students in Indonesia. The method used in this study was associative research. Subjects in this study were 320 students who studying in Indonesia. The results showed that contextual support and barrier have a significant role toward the student's perceived career indecision by 10.9%. The contextual barrier has a significant role for the career indecision in the final grade students. Keywords : Career Indecision, Contextual Support And Barrier, Final-year Student