TERAPI ZIKIR TERHADAP PENINGKATAN RESILIENSI PENDERITA LOW BACK PAIN (LBP) - Khairiyah, Ummil; Prabandari, Yayi Suryo; Uyun, Qurotul (University of Muhammadiyah Malang, 2015)
Resiliensi diperlukan agar kondisi individu menjadi stabil sehingga berangsur-angsur dapat menerima penyakitnya dan beradaptasi terhadap penyakit yang dideritanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi zikir untuk membantu meningkatkan resiliensi pada penderita Low Back Pain (LBP). Penelitian ini bersifat kuasi eksperimental dengan melibatkan sebelas orang penderita LBP yang berusia 45-70 tahun yang memiliki resiliensi rendah dan sedang, dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Metode pengumpulan data dengan menggunakan skala resiliensi. Hasil analisis item menunjukkan nilai alpha cronbach = 0,924. Hipotesis diuji dengan uji Mann Withney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek pada kelompok eksperimen memiliki resiliensi yang lebih tinggi dibandingkan dengan subjek pada kelompok kontrol. Berdasarkan hasil tindak lanjut diketahui bahwa subjek pada kelompok eksperimen mampu mempertahankan efek terapi selama dua minggu pasca terapi. Kesimpulan dari penelitian ini, adalah terapi zikir dapat meningkatkan resiliensi penderita LBP. Kata kunci: Terapi zikir, resiliensi pada penderita LBPResilience is needed to improve the condition of subjects, therefore they become stable and able to receive and adjust to their illness gradually. This research examined the effectiveness of zikir therapy for helping patient with low back pain in enhancing their resilience. This research was a quasi experiment (non randimized pretest – posttest control group design) with 11 participants who had low and midlle level of resilience. They were between 45-70 years old, and classified into two groups. One group received the zikir therapy, the other served as a controlled group. The resilience level was measured based on resilience scale from Connor-Davidson scale (scale). The item analysis result showed the alpha cronbach score = 0,924. The hypotesis was tested by Mann Withney. The result showed that the resilience level in experimental group significantly increased after treatment by zikir therapy compare than the control group. After the follow up periode showed that subject in experimental group able to maintained the therapy’s effect for two weeks after the treatment. The conclusion from this research is the zikir therapy is effective in enhancing resilience at patient with low back pain. Keyword: Zikir therapy, resilience at patient with low back pain