ANALISIS PERPINDAHAN NON LINIER BALOK BERDASARKAN TEORI ELASTIKA - Dolu, Anwar; Nasution, Amrinsyah (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Malang, 2015)
ANALISIS PERPINDAHAN NON LINIER BALOK BERDASARKAN TEORI ELASTIKAAnalysis Displacement Non Linear of Beam Based with Theory of ElasticaAnwar Dolu1 & Amrinsyah Nasution21Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas TadulakoAlamat korespondensi : Jl. Soekarno - Hatta KM. 9, Palu, Sulawesi Tengah, Indonesiaemail: anwardolu@yahoo.com2Jurusan Teknik Sipil FTSL Instititut Teknologi BandungAlamat korespondensi : Jl. Ganesha No.10, Jawa Barat 40132email: ancedin@bdg.centrin.net.idAbstractIn this study the authors analyze the nonlinear deflection on the cantilever with a load point P at the end . Analysis nonlinear deflection based on the elastica theory with solving elliptic integrals and method of iterations. For external load ( P ) is small ( P < 0.70 unit ) deflection less significant difference ( å < 5 % ) . For external load ( P ) increasing ( P > 0.70 unit ) , the difference is increasing the amount of deflection in significant. Deflection obtained by using the theory elastica smaller than the deflection by linear theory .Keywords : Nonlinear deflection , elastica theory , elliptic integrals , method of iterations , MAPLEAbstrakDalam kajian ini penulis menganalisis lendutan nonlinier pada tumpuan jepit bebas dengan beban titik P di ujung. Analisis lendutan nonlinier berdasarkan teori elastika dengan pemecahan integral elliptik dan metode iterasi. Untuk beban luar (P) yang kecil (P < 0.70 satuan) perbedaan lendutan kurang signifikan (å < 5%). Untuk beban luar (P) yang semakin meningkat (P > 0.70 satuan) maka perbedaan besaran lendutan semakin meningkat secara signifikan. Lendutan yang diperoleh dengan menggunakan teori elastika/nonlinier lebih kecil dibandingkan lendutan dengan berdasarkan pendekatan teori linier.Kata kunci: Lendutan Nonlinier, Teori Elastika, Integral elliptic,Metode Iterasi, MAPLE.