PROFIL HISTOPATOLOGI MASTITIS KRONIS PADA SEDIAAN FORMALIN FIXED PARAFFIN EMBEDDED (FFPE) DI KABUPATEN SAROLANGUN PROVINSI JAMBI - Quzwain, Fairuz (FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS JAMBI, 2017)
ABSTRAK Mastitis adalah kondisi peradangan payudara, yang mungkin atau mungkin tidak disertai dengan infeksi. Masititis kronis merupakan peradangan pada payudara yang terjadi kronis ditandai secara histopatologis adanya serbukan sel-sel radang kronis pada parenkim payudara. Di wilayah provinsi Jambi, kabupaten Sarolangun merupakan daerah endemis adanya kejadian infeksi spesifik, data yaang akurat didapatkan untuk kejadian tuberkulosis pada paru-paru, belum ada data yang signifikan untuk kejadian infeksi spesifik payudara pada saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui insidensi mastitis kronis dan profil klinis serta histopatologis mastitis kronis di Kabupaten Sarolangun Provinsi Jambi. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental murni menggunakan sample klinis dari pasien mastitis kronis. Sampel dibagi menjadi tiga kelompok mastistis spesifik, granulomatosa dan mastitis non-spesifik. Kemudian dilakukan pemeriksaan histopatologis untuk duktuli, jenis sel radang, sel-sel epiteloid dan sel data langhanas. Kata kunci : Histopatologi, mastitis kronis, Formalin Fixed Parafin Embedded (FFPE)