PENGEMBANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO TERPADU BERKELANJUTAN DI BUMIAJI – KOTA BATU - Suwignyo, Suwignyo; Masudin, Ilyas; Mokhtar, Ali (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Malang, 2016)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) merupakan teknologi bidang kelistrikan dari sumber energi terbarukan hidro. Potensi energi hidro di Indonesia cukup besar dan tersebar luas di seluruh kepulauan nusantara. Teknologi PLTMH terus berkembang dan perlu terus dikembangkan serta disebarluaskan kepada masyarakat, agar pengembangan dan pemanfaatan energi terbarukan hidro semakin luas dan semakin meningkat. Penelitian bertujuan mendesain dan mengaplikasikan PLTMH yang terpadu dengan pemanfaatannya untuk penyediaan air minum perdesaan, dipadukan dengan upaya konservasi daerah aliran sungai dan pengembangan sarana wisata edukasi teknologi energi terbarukan. Metode dan tahapan penelitian meliputi survey pemilihan lokasi, pengukuran dan analisa debit pembangkit, pengukuran dan penentuan tinggi jatuh hidrolik, desain bangunan sipil, pemilihan tipe turbin dan desain pekerjaan mekanikal-elektrikal dan penggambaran desain PLTMH. Hasil penelitian PLTMH Bumiaji adalah debit pembangkit (Q) 0,25 m3/dt, total tinggi jatuh hidrolik (Htotal) 4,00 m, daya terbangkit (P) 7,28 kW, tipe turbin propeller. PLTMH Bumiaji di manfaatkan untuk mendukung penyediaan air minum perdesaan, sebagai sarana wisata edukasi teknologi energi terbarukan dan diintregasikan dengan upaya konservasi daerah aliran sungai.