EVALUASI OPERASIONAL ANGKUTAN UMUM PENUMPANG TRAYEK L1 KOTA BANYUWANGI - Abadi, Khoirul (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Malang, 2016)
Angkutan umum penumpang di kota Banyuwangi Trayek L1 Jumlah total armada beroperasi yaitu 32 unit. Berdasarkan peraturan Bupati Banyuwangi Nomor : 24 tahun 2014, tarif angkutan umum penumpang jauh dekat Rp. 5000 untuk penumpang umum dan Rp. 3000 untuk penumpang pelajar berseragam. Angkutan umum penumpang Trayek L1 Terminal Brawijaya â€“ Terminal Blambangan (Via Jl. Jend. A. Yani) beroperasi rata â€“ rata 5 kali pulang pergi (PP) atau 10 rit perjalanan setiap harinya. Tujuan studi ini untuk mengetahui operasional Angkutan umum penumpang L1 , Metode yang digunakan dalam studi ini metode mengadopsi dari Pedoman Teknis Penyelenggaraan Angkutan Penumpang Umum di Wilayah Perkotaan dalam Rute Tetap dan Teratur (Direktorat Jendral Perhubungan Darat 2002). Hasil studi kinerja angkutan umum penumpang trayek L1 tahun 2105, Load factor rata-rataÂ 48,33 %, frekuensi rata-rata 26,17 kend/jam, headway waktu rata-rata 2,46 menit, waktu tempuh rata-rata 3,11 menit/km dengan kecepatan tempuh rata-rata 19,30 km/jam.