KADAR INTERFERON GAMMA (IFNγ) PADA PASIEN TOKSOPLASMOSIS YANG ASIMPTOMATIK (FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS JAMBI, 2019)
ABSTRACT Background: Toxoplasma gondii is a species that is able to modulate its host immune system. T.gondii infection causes an increased Th1 response to produce IFNγ, TNFα and IL-12 secreted by T. IFNγ lymphocytes which are activated and cause increased production of Nitric Oxide (NO) which can cause cell apoptosis and IFNγ can destroy T.gondii with several mechanisms. The aim of this study was to determine IFN levels in patients with positive IgG and asymptomatic IgG toxoplasmosis.Methods: Case control research with experimental laboratories that use human blood as the object of research. The subjects were initially checked for blood with IgG Rapid Test to determine the positive or negative Toxoplasma infection. IFNγ levels are checked by the ELISA method. To analyze the average comparison of IFNγ levels using computer software. Test the data normality with Saphiro-wilk and comparison of IFNγ levels with Wilcoxon test.Results: IFNγ levels in the negative IgG group (4.69) were slightly lower on average compared to the positive IgG group (4.79). Wilcoxon test results of p> 0.05 (0.399) means that the hypothesis is rejected.Conclusion: There was no difference between IFNγ levels in the positive IgG group and the negative IgG group.Keywords: Toxoplasmosis, IFNγ level, IgG toxoplasmosis. ABSTRAK Latar belakang: Toksoplasma gondii merupakan spesies yang mampu memodulasi sistem imun inangnya. Infeksi T.gondii menyebabkan respon Th1 meningkat untuk memproduksi IFNγ, TNFα dan IL-12 yang disekresi oleh sel limfosit T. IFNγ diaaktifkan dan menyebabkan meningkatnya produksi Nitric Oxide (NO) yang bisa menyebabkan apoptosis sel dan IFNγ bisa memusnahkan T.gondii dengan beberapa mekanisme. Tujuan penelitian ini untuk menentukan kadar IFNγ pada pasien IgG positif dan IgG Toksoplasmosis yang asimptomatik. Metode: Penelitian case control dengan eksperimental laboratorik yang mengunakan darah manusia sebagai objek penelitian. Subjek awalnya di cek darahnya dengan Rapid Test IgG untuk menentukan positif atau negatif infeksi toksoplasma. Kadar IFNγ dicek dengan metode ELISA. Untuk menganalisa perbandingan rerata kadar IFNγ menggunakan perangkat lunak komputer. Uji normalitas data dengan Saphiro-wilk dan perbandingan kadar IFNγ dengan uji Wilcoxon. Hasil: Kadar IFNγ pada kelompok IgG negatif (4,69) rata-rata lebih rendah sedikit dibandingkan dengan kelompok IgG positif (4,79). Uji Wilcoxon hasil p>0,05 (0,399) artinya hipotesis ditolak. Kesimpulan: Tidak ada perbedaan antara kadar IFNγ pada kelompok IgG positif dengan kelompok IgG negatif. Kata Kunci : Toksoplasmosis, Kadar IFNγ, IgG Toksoplasmosis