PENGARUH BAHAN TAMBAH FLY ASH TERHADAP KARAKTERISTIK TANAH LEMPUNG EKSPANSIF DI DAERAH DRINGU KABUPATEN PROBOLINGGO - Setyono, Ernawan; Sunarto, Sunarto; Wirasetiyo, Kukuh (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Malang, 2018)
Tanah berguna sebagai bahan bangunan pada berbagai macam pekerjaan, di samping itu tanah berfungsi juga sebagai pendukung pondasi dari bangunan maupun jalan. Permasalahan ini dapat diatasi dengan usaha-usaha perkuatan yang di lakukan pada tanah yang bermasalah sehingga mempunyai daya dukung yang baik dan berkemampuan mempertahankan perubahan volume selama masa pelayanan walaupun terdapat perbedaan kondisi lapangan dan jenis tanah. Penelitian yang akan dilakukan adalah stabilisasi tanah lempung ekspansif dengan menggunakan bahan tambah fly ash dengan parameter mekanis CBR dan Kuat tekan bebas. Hasil penelitian dari pengaruh bahan tambah fly ash terhadap karakteristik tanah lempung ekspansif ialah mengalami penurunan dari uji batas konsistensi tanah seperti LL,PL dan PI. Kemudian untuk CBR dan Kuat Tekan Bebas dengan variasi campuran 0% sampai dengan 20% terus meningkat hingga mencapai titik puncak pada persentase 17,5% dengan nilai CBR 20,63% dan Kuat Tekan Bebas sebesar 0,53 kg/cm2, sedangkan pada persentase 20% menurun dengan nilai CBRÂ 19,42% dan Kuat Tekan Bebas 0,525 kg/cm2.Â