Pengaruh Pemberian Kurma Muda (Phoenix dactylifera) Terhadap Kadar FSH dan Reseptor FSH Ovarium Tikus Putih (Rattus norvegicus) (FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS JAMBI, 2019)
ABSTRACT Background: Infertility may give an impact on psychosocial. In Indonesia, the habit of consuming young dates is often done by couples to increase fertility. FSH is one of the factors that play a role in folliculogenesis. The lack of scientific evidence of young dates consumption effects on female reproduction has led to this study. This study aims to determine the levels of FSH hormone and the picture of ovarian tissue in mice after administration of young dates. Method: This study used an experimental design using 28 female Sprague-Dawley rats which were randomly divided into 4 groups. Group I to III was given young dates in successive doses: 17 mg, 34 mg, 68 mg per 200 grams of body weight and group IV was given distilled water. The treatment was carried out for 28 days. FSH levels were examined before treatment during the proestrus phase which was known from microscopic examination of rat vaginal swabs. The treatment begins during the proestrus phase. Result: The mean baseline and post-treatment FSH levels were 0.08 and 0.09 respectively Conclusion: There is no significant increase of FSH levels and FSH receptors as the effect of giving young dates (Phoenix Dactylifera) to female Sprague-Dawley rats Keywords: Dates, FSH, FSH receptors, Rats ABSTRAK Latar Belakang: Infertilitas dapat memberikan dampak psikososial. Di Indonesia, kebiasaan mengkonsumsi kurma muda sering dilakukan oleh pasangan untuk meningkatkan kesuburan. Hormon FSH merupakan salah satu faktor yang berperan dalam folikelgenesis. Belum adanya bukti ilmiah efek konsumsi buah kurma muda terhadap reproduksi wanita mendorong dilakukannya studi ini. Studi ini bertujuan mengetahui kadar hormon FSH dan gambaran jaringan ovarium pada tikus setelah pemberian kurma muda. Metode: Penelitian ini menggunakan desain ekperimental menggunakan tikus Sprague dawney betina sebanyak 28 ekor yang dibagi secara acak menjadi 4 kelompok. Kelompok I-III diberikan kurma muda dosis berturut -turut 17 mg, 34 mg, 68 mg per 200 gram BB dan kelompok IV diberikan aquadest. Perlakuan dilakukan selama 28 hari. Kadar hormon FSH diperiksa sebelum perlakuan saat fase proestrus yang diketahui dari pemeriksaan mikroskopis swab vagina tikus. Perlakuan dimulai saat fase proestrus. Hasil: Rerata kadar FSH baseline dan paska perlakuan adalah 0,08 dan 0,09 Kesimpulan: Tidak terdapat peningkatan yang signifikan kadar FSH dan reseptor FSH terhadap efek pemberian buah kurma muda (Phoenix Dactylifera) pada uterus tikus Spague Dawney Kata kunci : kurma, FSH, Reseptor FSH, tikus