PENGEMBANGAN INDEKS BIAYA KONSTRUKSI RUMAH SEJAHTERA MURAH DI BEBERAPA DAERAH DI INDONESIA - Libianto, Tabita Tania; Andi, Andi; Arijanto, Lie (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Malang, 2016)
Pemerintah Indonesia memiliki program pembangunan Rumah Sejahtera Murah yang tersebar di seluruh Indonesia untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang membutuhkan. Akan tetapi biaya di suatu daerah dengan Â biaya daerah lain tidaklah sama. Apabila kontraktor memiliki keterbatasan waktu dan informasi harga pada saat tender, mereka dapat mengalami kerugian dalam proyek luar daerah. Tujuan penelitian ini untuk mengusulkan sistem informasi yang dapat memudahkan dalam membandingkan biaya antar daerah yaitu berupa Indeks Biaya Konstruksi (CCI). Indeks Biaya Konstruksi (CCI) dibentuk dari bobot dan harga di tiap daerah. Data harga tersebut menggunakan data dari Jurnal Harga Satuan Bahan Bangunan Konstruksi dan Interior tahun 2015. Indeks menggunakan Laspeyres Formula dengan dibentuk dari bobot material dan upah (w) di kota dasar dan Indeks Biaya Material (IM) dan Indeks Biaya Upah (IL) dari Eurostat. Dasar indeks harga adalah kota Jakarta. Hasil penelitian adalah Indeks Biaya Material (MCI), Upah (LCI) dan Biaya Total (CCI), indeks â€“ indeks tersebut tiap daerah memiliki perbedaan. Indeks dibagi dalam 6 zona. Indeks Biaya Material Jakarta berada di zona 4, Indeks Upah Jakarta berada di zona 6 dan indeks total Jakarta berada di zona 5. Indeks kota Tanggamus adalah yang paling tinggi.